В соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» и законом Амурской области от 12.11.2014 № 438 «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка» на территории города создана Добровольная народная дружина в марте 2015 года.

Народная дружина - основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел (полицией) и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Основными направлениями деятельности общественных объединений правоохранительной направленности являются:

1) содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка;

2) участие в предупреждении и пресечении правонарушений;

3) распространение правовых знаний, разъяснение норм поведения в общественных местах.

Народный дружинник - гражданин Российской Федерации, являющийся членом народной дружины и принимающий в ее составе участие в охране общественного порядка.

В народные дружины не могут быть приняты граждане:

1) имеющие неснятую или непогашенную судимость;

2) в отношении которых осуществляется уголовное преследование;

3) ранее осужденные за умышленные преступления;

4) включенные в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

5) в отношении которых вступившим в законную силу решением суда установлено, что в их действиях содержатся признаки экстремистской деятельности;

6) страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;

7) признанные недееспособными или ограниченно дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;

8) подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшего дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения;

9) имеющие гражданство (подданство) иностранного государства.

В 2015 году утвержден Устав ДНД. На основании решения УМВД России по Амурской области ДНД внесена в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности 03.04.2015г. за № 37. Решением Зейского городского Совета народных депутатов от 01.07.2015 № 46/59 утверждено Положение о создании условий для деятельности Добровольной народной дружины по охране общественного порядка в границах муниципального образований город Зея. Сегодня в состав ДНД входят 15 дружинников, это сотрудники организаций города и неравнодушные горожане. Командиром дружины выбран Кириенков Владимир Владимирович, председатель общественной организации «Боевое братство». Администрацией города определено помещение для работы ДНД, расположенное по адресу: мкр. Светлый, 19/1. Между администрацией города, отделом полиции и Добровольной народной дружиной налажено тесное взаимодействие. Координирует работу дружины заместитель главы администрации по социальным вопросам. Отделом полиции совместно с командиром дружины составлен график дежурств дружинников, который согласован с администрацией города. Дружинники несут дежурство по охране памятника Великой Отечественной войны на пл. Коммунаров, участвуют в охране правопорядка при проведении мероприятий в течение всего дня 9 мая и на других городских массовых мероприятиях.

С 2016 года проводится городской конкурс «Лучший дружинник». Итоги конкурса подводятся перед празднованием Дня города. В торжественной обстановке на церемонии открытия доски почета «Лучшие люди города» победителей конкурса награждают грамотами главы администрации и денежной премией. В 2016 году победителями конкурса стали 5 чел., в 2017 году 4 чел.

За 2016 год с участием дружинников составлено 76 административных протокола. Из них 66 протоколов по ст. 20.21 КоАП появление в общественных местах в состоянии опьянения; 1 по ст. 20.1 мелкое хулиганство, 1 по ст. 20.2 Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования;8 протоколов по иным статьям КоАП.

За 9 мес. 2017 года составлено 56 административных протокола с участием дружинников. Все протоколы составлены по ст. 20.21 КоАП появление в общественных местах в состоянии опьянения.

В сентябре 2017 года на территории области прошел первый этап конкурса «Лучший сотрудник органов внутренних дел по взаимодействию с народными дружинами» среди сотрудников полиции, активно взаимодействующих с добровольными народными дружинами в вопросах поддержания правопорядка, профилактики, выявления и раскрытия преступлений. Решением городской конкурсной комиссии победителем муниципального этапа стала сотрудница патрульно-постовой службы МО МВД России «Зейский» Соловьева Наталья Владимировна. Пожелаем Наталье победы в финале конкурса.