Главная

Прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях

В территориальных органах МВД России осуществляются прием, регистрация и разрешение следующих заявлений и сообщений:

- О преступлениях;

- Об административных правонарушениях;

- О происшествиях.

Заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России.

Круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа МВД России (управления, отдела, отделения, пункта полиции, линейного отдела, линейного отделения, линейного пункта полиции).

Заявления о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, содержащиеся в письменных обращениях заявителей, направленных посредством операторов почтовой связи с доставкой письменной корреспонденции в здание территориального органа МВД России, официальных сайтов, факсимильной связи, федеральной фельдъегерской связи и специальной связи, почтового ящика, полученных в ходе личного приема, принимаются подразделением делопроизводства и режима территориального органа МВД России, регистрируются в установленном порядке и направляются в дежурную часть для незамедлительной регистрации в КУСП.

Вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России или в административных зданиях территориальных органов МВД России, в которых дежурные части не предусмотрены, заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях принимаются уполномоченными сотрудниками органов внутренних дел.

Регистрация

заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях

Регистрация в книгу учета сообщений о преступлениях (далее КУСП) заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется независимо от территории оперативного обслуживания незамедлительно и круглосуточно в дежурных частях.

Оперативный дежурный дежурной части, принявший заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии лично от заявителя, одновременно с регистрацией заявления в КУСП обязан оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления, имеющих одинаковый регистрационный номер.

В талоне-уведомлении указываются: специальное звание, фамилия, имя, отчество оперативного дежурного, принявшего заявление о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование территориального органа МВД России, адрес и номер служебного телефона, дата и время приема, подпись оперативного дежурного.

Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления.

При поступлении заявления о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии не лично от заявителя (по почте, факсом и т.д.), а также при поступлении сообщения по телефону талон-уведомление о приеме и регистрации заявления не оформляется.

В органах внутренних дел не осуществляется прием, регистрация и разрешение анонимных заявлений и сообщений (не содержащих данных о фамилии, имени и отчестве или адресе заявителя), за исключением заявлений и сообщений, содержащих данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта.

Разрешение

заявлений и сообщений о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии

Заявления и сообщения о преступлениях подлежат проверке в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК. По результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений:

- О возбуждении уголовного дела.

- Об отказе в возбуждении уголовного дела.

- О передаче по подследственности в соответствии со ст.151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч.2, ст.20 УПК.

В соответствии со ст.144 УПК РФ проверка проводится в срок до 3 суток, при наличии оснований руководитель следственного органа, органа дознания вправе продлить срок до 10 суток, в отдельных случаях прокурор вправе продлить срок проведения проверки до 30 суток.

Заявления и сообщения об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в соответствии с КоАП РФ.По результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений:

- О возбуждении дела об административном правонарушении.

- Об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

- О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.

- О передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

Срок рассмотрения таких заявлений и сообщений определяется начальником территориального органа МВД России с учетом требований части 3 статьи 8 и статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" ( до 30 суток, при необходимости срок может быть продлён до 60 суток с уведомлением заявителя), а также сроков давности привлечения к административной ответственности, установленных статьей 4.5 КоАП РФ.

Заявления и сообщения о происшествиях рассматриваются в рассматриваются в срок, определенный начальником территориального органа МВД России с учетом требований части 3 статьи 8 и статьи 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ (до 30 суток, при необходимости срок может быть продлён до 60 суток с уведомлением заявителя), по результатам рассмотрения принимается одно из следующих решений:

- О передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности.

- О передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

- О приобщении заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки к материалам номенклатурного дела.

- О приобщении заявления о происшествии к розыскному делу.

- О передаче заявления о происшествии в подразделение делопроизводства.

Обжалование

действий (бездействия) сотрудника полиции

Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, могут быть обжалованы в порядке установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован заявителем прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Постановление по делу об административном правонарушении, определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении вынесенные должностными лицами органов внутренних дел могут быть обжалованы

- лицом в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении;

- потерпевшим;

- законным представителем несовершеннолетнего либо лица по своему физическому или психическому состоянию лишенного возможности самостоятельно реализовать свои права;

- защитником или представителем вышеуказанных лиц;

в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела в соответствии с порядком установленным главой 30 Кодекса об административных правонарушениях РФ.