Главная

Пьянство - главная причина совершения преступлений.

Люди, испытывающие тягу к спиртному, нарушают закон чаще других. Выпивший человек ведёт себя неадекватно. Результатом ослабления самоконтроля может стать причинение вреда собственному здоровью и окружающих его людей. Протрезвевший наутро человек не может объяснить вчерашнее агрессивное поведение. При этом преступление, совершенное по причине алкоголизма, не является смягчающим обстоятельством. Человек понесёт уголовную и административную ответственность за свои поступки в полной мере.

По статистике, треть всех правонарушений совершается после распития спиртных напитков. Так за 10 месяцев 2017 года на территории города Зеи и Зейского района из 299 лиц совершивших преступления 139 лицами преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения. Этиловый спирт нарушает работу всех органов и систем без исключения. Токсическое вещество наносит вред головному мозгу и препятствует нормальному выполнению его функций. Психологическое состояние человека меняется до неузнаваемости.

Человек, превысивший свою норму, чувствует эйфорию и прилив сил, которые постепенно сменяются раздражительностью и агрессией. Нарушается способность нормально мыслить. Он создаёт конфликты на пустом месте. Агрессивность толкает на разрешение их с помощью силы. У злоупотребившего алкоголем снижено самообладание, поэтому так высока преступность среди пьющих людей. После употребления спиртного растёт сексуальное влечение. При отказе или сопротивлении человек, страдающий алкоголизмом, может прибегнуть к насилию и совершить преступление сексуального характера. На смену вспыльчивости и агрессии приходят усталость и разбитость. Нарушается координация движений. В этом состоянии человек может стать причиной ДТП или его жертвой (за 10 месяцев на дорогах города и района совершено 25 дорожно-транспортных происшествий где водители находились в состоянии алкогольного опьянения, 2 ДТП совершены в результате выхода на проезжую часть лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения), устроить пожар в квартире. Преступность в результате неосторожности — частое явление среди любителей алкоголя. Моральный облик людей, длительно употребляющих спиртное, меняется до неузнаваемости. Они теряют семью и работу, постепенно опускаются на социальное дно. Согласно статистических данных в нашем районе 78,6% лиц совершивших преступления не имели постоянного источника доходов. 27 преступлений против личности совершены в сфере семейно-бытовых отношений, из них 1 причинение тяжкого вреда здоровью и 1 убийство. Большинство самоубийств в России совершается после злоупотребления спиртным.

В целях профилактики данных преступлений на учет в МО МВД поставлено 423 человека. Из них 84 страдающих алкоголизмом и представляющих опасность для окружающих, 67 совершающих преступления в сфере семейно-бытовых отношений, 15 страдающих психическими расстройствами. За текущий период времени выявлено 42 нарушения правил продажи алкогольной продукции, в том числе в кафе и барах. Сотрудниками полиции по борьбе с экономическими преступлениями в магазинах города из розничной продажи изъята алкогольная продукция в бутылках различной емкости в количестве 159 единиц. На изъятой алкогольной продукции были поддельные акцизные марки не соответствующие выпускаемым предприятиям Гознак.

Начальник ОУУПиПДН В.А. Фурцев