Главная Власть Избирательная комиссия

Начался период выдвижения кандидатов на должность Президента России

15 декабря 2017 года было принято Постановление Совета Федерации Российской Федерации о назначении выборов Президента Российской Федерации на 18 марта 2018 года. Председатель ЦИК России Элла Памфилова, выступая перед членами Совета Федерации, отметила большое значение законодательных новаций, с которым избирательная система страны вступает в президентскую кампанию.

Так на выборах Президента Российской Федерации не будут использоваться открепительные удостоверения, а избиратели смогут проголосовать не только по месту своей регистрации, но и по месту своего фактического места нахождения. Для этого необходимо подать заявление о голосовании по месту нахождения в любую территориальную комиссию в период с 31 января по 12 марта или в любую участковую избирательную комиссию с 25 февраля по 12 марта 2018 года, также заявление можно подать через МФЦ или единый портал государственных услуг в тот же период. В случае, если у вас не было возможности подать данное заявление в указанные сроки - можно подать специальное заявление, но уже по месту своей регистрации (по прописке). Таким образом, избиратель будет включен в список избирателей, на том избирательном участке, где будет находиться в день голосования 18 марта.

После опубликования постановления Совета Федерации о назначении выборов кандидаты и партии приступили к официальной процедуре выдвижения. Представление документов в Центральную избирательную комиссию о выдвижении от партий завершится 12 января, а для участвующих в выборах в порядке самовыдвижения – 7 января.

Кандидаты от четырех парламентских партий могут участвовать в кампании без сбора подписей избирателей.

Для выдвижения от непарламентской партии претенденту на должность Президента России нужно собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей, при этом на один регион должно приходиться не более 2,5 тысяч подписей.

Гражданам, которые выдвигают кандидатуру в порядке самовыдвижения необходимо зарегистрировать инициативную группу, на которой должно пройти выдвижение кандидата, а затем собрать не менее 300 тысяч подписей избирателей, а в отдельно взятом субъекте Российской Федерации может быть собрано не более 7,5 тысяч подписей.

Президент Российской Федерации избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 6 лет, и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. В соответствии с законодательством, кандидату на должность Президента должно быть не менее 35 лет, и он должен постоянно проживать в стране не менее 10 лет.