Главная
image

НОВАЯ ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ВЫПЛАТА при рождении (усыновлении) первого ребенка

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» с 01.01.2018г установлена новая ежемесячная выплата:

- в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (до достижения возраста ребенком 1,5 лет) и назначается через управление социальной защиты населения.

Размер ежемесячной выплаты связи с рождением (усыновлением) первого ребенка с 01.01.2018г составляет 11979 рублей иравен прожиточному минимуму для детей, установленного в Амурской области за 2 квартал предшествующего году обращения за выплатой.

Право на назначение имеют женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка либо опекуны ребенка, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 01.01.2018 года, является гражданином Российской Федерации, при условии если среднедушевой доход семьи ниже 18276 рублей - 1,5–кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного за 2 квартал предшествующего году обращения за выплатой.

Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 месяцев, перед месяцем подачи заявления.

Назначается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях со дня обращения за ее назначением. Назначается сроком на 1 год. По истечении этого срока (через 11 месяцев) гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста 1,5 лет, а также предоставляет документы (копии документов, сведения) необходимые для ее назначения. Выплата возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления о возобновлении.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка будет перечисляться на счет гражданина, открытого в российской кредитной организации (для получателей города и района).

Ежемесячная выплата не назначается:

- если ребенок находится на полном государственном обеспечении;

- в случае лишения родительских прав гражданина в отношении такого ребенка.

По всем вопросам назначения и выплаты ежемесячной выплаты обращаться в управление социальной защиты населения

кабинет № 8 (тел. 2 – 44 – 82).