Главная
image

Презентация литературного альманаха «На зейской волне»

Третьего февраля в городской библиотеке состоялась презентация литературного альманаха «На зейской волне». Это третий литературный альманах зейских поэтов и прозаиков. Первый сборник «Первоцвет» вышел в 1992 году. Его тираж был 3000 экземпляров, На его страницах было представлено 17 авторов. В 2004 выходит второй альманах «Полюс сердечности» с тиражом 500 экземпляров. В нем размещены работы 13 наших талантливых земляков. И вот, спустя тринадцать лет, выходит долгожданный третий сборник «На зейской волне». Радует, что количество авторов увеличилось до 20, но огорчает, что тираж всего 100 экземпляров. Большая заслуга в выходе альманаха принадлежит Шапран Наталье Мефодьевне, которая взяла всю работу по сбору средств для издания альманаха.

Презентацию вела Ольга Александровна Шут, постоянный автор сборников «Первоцвета». «Быть знаменитым некрасиво», - утверждает Б. Пастернак, ибо «Суть творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех». Именно эти слова вспомнились ведущей после знакомства со сборником. Действительно, и этот сборник, и собранные в нем произведения - не придадут популярности и не покажут динамики роста авторов, предоставивших свои произведения. Но, тем не менее – литературный факт перед нами.

Первое слово было предоставлено редактору альманаха, члену Союза журналистов России Лилии Захаровне Луста. Затем уже сами авторы рассказывали о своем творчестве, о проблемах издания своих работ, о творческих планах.

В заключении участникам встречи была представлена краеведческая выставка «Первоцвет» раскрывает таланты», посвященная литературному объединению города Зеи. На выставке представлены материалы о создателях «Первоцвета», братьях Колыхаловых – Владимире и Вениамине и авторские книги зейских писателей. Большой интерес вызвал альбом с вырезками стихов из газет «Зейские огни» и «Коммунистический труд» за 1965 – 1967 год.