Главная
image

Раз, два, три, четыре, пять – выхожу тебя искать!

Человек не может знать всё и ему просто не хватит всей жизни, чтобы прочитать все книги на свете. Но он может научиться искать краткий путь к нужным ему книгам и знаниям, одним словом – к информации.

О том, как найти нужную книгу без помощи библиотекаря, как правильно использовать справочно-поисковый аппарат библиотеки, что и для чего в библиотеке предназначено и как это можно использовать, чтобы чувствовать себя уверенно в книжном мире, - об этом и многом другом учащиеся седьмых классов Лицея узнавали на библиотечном уроке «Найди меня».

Школьники познакомились с алфавитным и систематическим каталогами, научились ими пользоваться. Они узнали о расстановке книг на стеллажах по библиотечно-библиографической классификации, а также как по каталожной карточке найти нужную книгу в библиотеке, и многое другое.

Всё это пригодится ребятам, особенно тем, кто настроен продолжать учебу в высшем учебном заведении. Еще ни один студент не миновал встречи с библиотекой. А в библиотеке, особенно крупной, есть зал каталогов, весь уставленный ящиками. Читатели Публичных библиотек предоставлены самим себе, предполагается, что они уже всему обучены, и никто не будет искать в каталоге нужный им материал, потому что поток читателей слишком велик.

Другой библиотечный урок, который назывался «Электронная книга не вместо, а вместе!», так же прошел для учащихся Лицея.

Ребята обсуждали перспективы электронных и традиционных книг.

Так какие книги лучше? Однозначного ответа дать невозможно. У каждого вида есть преимущества. Конечно, лидером по популярности остается бумажная литература. Но и электронные книги обретают большую популярность. В общем, каждый сам для себя определяет, что ему удобнее и интереснее использовать – традиционную книгу или электронную. Ведь одна не исключает другую.