Главная
image

Поэты не рождаются случайно…

В 2018 году наша Амурская область отмечает 160 лет со дня своего образования. К этому событию приурочено немало разных мероприятий. Одно такое прошло в библиотеке Лицея для учащихся восьмых классов и было посвящено памяти юной поэтессы Ани Синяковой.

Жизнь отмерила ей очень маленький срок – всего 14 лет жизни, но как много она успела сделать. Аня Синякова писала не только прекрасные стихи и сказки, но и сочиняла музыку, играла на музыкальных инструментах, пела, мастерски владела карандашом и кистью. Её родители, Валентина Григорьевна и Евгений Яковлевич, посвятили свою жизнь сохранению наследия Ани. Благодаря их усилиям, уже издано несколько книг, с которыми можно ознакомиться в нашей библиотеке.

Главная тема её стихов - доброта. Внимание и любовь девочки в стихах всегда отданы слабым, беззащитным и обиженным: беспризорным детям, старикам, брошенным животным. Читая стихи маленькой поэтессы, чувствуешь ее особый мир, населенный людьми, животными и растениями. Аня во всем умела найти сюжет для стихотворения, могла увидеть что-то необычное и интересно, с юмором, рассказать об этом в своих стихах.

Несмотря на свой юный возраст, она чутко реагировала на окружающую действительность и на все имела собственное мнение. В её стихах – переживания умного, думающего человека.

На этой встрече восьмиклассники услышали много стихотворений юной поэтессы, увидели Анины рисунки, которые вошли в книги, изданные её родителями. Если бы страшная болезнь, из-за которой Ани не стало в 14 лет, сколько еще интересного она могла бы создать. Ведь у неё была мечта стать детской поэтессой.

У Игоря Талькова есть замечательные строчки, которые удивительно подходят к судьбе Ани Синяковой :

Поэты не рождаются случайно...

Они уходят вдаль, но никогда не умирают

И в песнях, и в стихах своих живут…