Главная

НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ КАК ОСНОВАНИЕ УВОЛЬНЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО СЛУЖАЩЕГО В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ДОВЕРИЯ

Положениями ч. 1, ч. 1.1 ст. 15 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» предусмотрено, что муни¬ципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы, вклю¬ченные в соответствующий перечень, обязаны представлять представителю нани¬мателя (работодателю) сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обя¬зательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Указанные сведения представляются в порядке, сроки и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, расхо¬дах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственны¬ми гражданскими служащими субъектов Российской Федерации.

Аналогичная норма в части обязанности предоставлять вышеуказанные све¬дения закреплена ст.ст. 8, 8.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Кроме того, обязанность по представлению сведений о своих доходах, рас¬ходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведе¬ния о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей предусмотрена в отношении лиц, замещающих муниципальные должности (ч. 4 ст. 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

В силу ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муници¬пальной службе в Российской Федерации» непредставление муниципальным слу¬жащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязатель-ствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего с муниципальной службы.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» лицо, замещающее муниципальную должность, в порядке, предусмотренном федеральными конституционными законами, феде¬ральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальны¬ми нормативными правовыми актами, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а так¬же о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо не¬достоверных или неполных сведений.

Таким образом, непредставление муниципальным служащим, лицом, замещающее муниципальную должность, указанных выше сведений является безусловным основанием для его увольнения в связи с утратой доверия.

В то же время, если служащий по объективным причинам не смог в установленный срок представить указанные выше сведения, то ему необходимо заблаговременно обратиться с письменным заявлением в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Если по результатам рассмотрения заявления комиссия признает причину непредставления сведений уважительной, то служащий может избежать привлечения к дисциплинарной ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия.

Прокуратура Зейского района