Главная
image

Вниманию жителей города

В охранных зонах электросетевых объектов запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

В охранных зонах воздушных линий электропередачи (ВЛ) запрещается:

- набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

- использовать (запускать) любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);

- размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, гаражи и стоянки, полевые станы и загоны для скота, свалки; складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных материалов.

Категорически не допускается проведение мероприятий, связанных со скоплением большого количества людей, за исключением случаев проведения разрешенных в установленном порядке работ.

Нельзя разводить огонь в пределах охранных зон вводных и распределительных устройств подстанций, воздушных и кабельных линий электропередачи.

В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании со стороны сетевых организаций недопустимо строительство, капитальный ремонт реконструкция, снос зданий или сооружений.

Данные вопросы регулируются Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. N 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон".

Согласно Постановлению величина охранных зон зависит от класса напряжения. Отсчет до границы в каждом направлении ведется от крайних проводов воздушных линий электропередачи. Для воздушных линий электропередачи ширина охранной зоны в зависимости от напряжения в обе стороны ВЛ составляет:

- до 1 кВ - 2 м;

- от 1 кВ до 20 кВ – 10 м;

- 35 кВ – 15 метров;

- 110 кВ – 20 метров.

Последствия неисполнения требований законодательства в данной сфере, могут быть самыми негативными. Ответственность, в зависимости от степени тяжести последствий, может варьироваться от КоАП РФ (гл. 9 КоАП РФ) до УК РФ.

По всем вопросам, связанным с охранными зонами объектов электросетевого хозяйства АО «ДРСК» обращаться в СП « СЭС» филиала АО «ДРСК» - «Амурские ЭС» по адресу г. Зея, пер. Лаврушенский, 3, тел. 8 (416-58) 331-56; 8 (416-58) 331-96.