Главная
image

Ущерб от дождей и развитие Приамурья: Василий Орлов встретился с Дмитрием Медведевым

Врио губернатора Амурской области Василий Орлов встретился с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. Встреча прошла сегодня ночью в Москве по амурскому времени. Главная тема встречи — ликвидация последствий паводка, принесшего миллиардный ущерб региону, а также социально-экономическое развитие Амурской области.

Ущерб от дождей и развитие Приамурья: Василий Орлов встретился с Дмитрием Медведевым / Врио губернатора Амурской области Василий Орлов встретился с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. Встреча прошла сегодня ночью в Москве по амурскому времени. Главная тема встречи — ликвидация последствий паводка, принесшего миллиардный ущерб региону, а также социально-экономическое развитие Амурской области.

В начале разговора Дмитрий Медведев поинтересовался у главы Приамурья, какая ситуация в регионе после масштабного паводка. В ответ Василий Орлов поблагодарил главу правительства за своевременную помощь Федерации.

— У нас в регионе был дислоцирован региональный поисково-спасательный отряд, прилетал министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Николаевич Зиничев. Мы были готовы к более тяжелому развитию ситуации, — признался глава региона. — Были созданы соответствующие эвакуационные пункты, чтобы избежать таких последствий. К счастью, обошлось без эвакуации населения. Конечно, пострадали дороги, пострадало сельское хозяйство. Ущерб по дорожному хозяйству предварительно составляет порядка 500 миллионов рублей, по сельскому хозяйству – 1,2 миллиарда. Мы сегодня актируем этот ущерб и работаем с соответствующими министерствами в правительстве. Я очень попросил бы вас дать соответствующие поручения, чтобы нам оказали поддержку.

— Поручения я, конечно, дам: и в адрес Минфина, и в адрес других ведомств, которые этим занимаются. Но нужно окончательно разобраться с объемами бедствия, — подчеркнул Медведев.

Глава правительства поинтересовался ситуацией в Амурской области:

— В целом как развитие? Вы уже несколько месяцев работаете исполняющим обязанности губернатора. Как дела, каковы успехи?

— Ситуация в регионе прогнозируемая, стабильная, экономика растет — в этом году рост составит 4,6 %, — рассказал Василий Александрович. — Валовый региональный продукт вырастет, более того, мы видим похожую динамику в горизонте ближайших шести лет. А в некоторые годы рост экономики составит до 15 % в год. Это связано с реализацией очень крупных инвестиционных проектов на территории региона. В первую очередь это проект «Сила Сибири», Амурский газоперерабатывающий завод, строительство космодрома. Мы с большой надеждой ждем, что к нам придет «Сибур» с инвестициями 555 миллиардов рублей. Вторая очередь космодрома. Все это в совокупности создаст порядка 13 тысяч рабочих мест и позволит решить главную задачу сохранения и приумножения населения на Дальнем Востоке, потому что именно высококвалифицированные, высокооплачиваемые рабочие места удерживают население в регионе. Конечно, это отразится и на бюджетной составляющей. Средства, которые бюджет дополнительно получит, будут направлены на развитие социальной сферы в регионе.