Главная
image

Чистый лес – территория без огня

Акция «Чистый лес – территория без огня» -это инициатива спасателей основана на анализе причин возникновения природных пожаров в предыдущие годы - это захламлённость территорий, примыкающих к лесам, автомобильным и железным дорогам, ЛЭП и непосредственно в границах населённых пунктов.

Широкомасштабная межведомственная акция «Чистый лес – территория без огня», которая пройдёт поэтапно с учётом местных географических и климатических условий, преследует две цели – поддержание чистой и безопасной экологической среды; усиление мер по защите населённых пунктов и объектов от угрозы природного пожара.

Специалисты Центра обеспечения ГЗ и ПБ г. Зеи включены в активную работу как в лесных массивах, так и в населённых пунктах и в прилегающих территориях. Запланированы максимальная очистка площадей от мусора, сухостоя и отходов, способных легко воспламеняться; оказание содействия по всем направлениям защиты населённых пунктов от угрозы огня; проверка систем оповещения и разъяснительная работа со всеми категориями населения; тренировка всех муниципальных служб и межведомственных профилактических групп для более оперативного и предметного взаимодействия в опасный период; подготовка пожарных наблюдательных постов и патрулирование лесов, чтобы выявить незаконные вырубки и многое другое.

К участию в акции также привлекаются федеральные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, учреждения и организации всех форм собственности, владельцы территорий, прилегающих к лесным массивам, общественные объединения, волонтёрские организации, старосты населённых пунктов и журналисты, которые, кстати, могут не только освещать это уникальное масштабное действо, но и помочь своим муниципалитетам в профилактической работе.