Главная

В Приамурье продолжает снижаться число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения

В Правительстве региона состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации Плана мероприятий, направленных на борьбу с нарушениями в сфере оборота алкогольной продукции и снижению алкоголизации населения, где обсудили текущую ситуацию.

«Мы видим, что комплекс принятых мер позволил достаточно плотно подойти к решению проблем, связанных с бесконтрольным употреблением алкогольной продукции и незаконным оборотом алкоголя на территории области. Налажено прочное межведомственное взаимодействие, большие усилия приложены всеми участниками процесса. Сейчас наша главная задача – продолжить совместную плодотворную работу в этом направлении. Сегодня мы обсудим ваши предложения в план мероприятий на 2019 - 2020 годы, который вскоре будет окончательно утвержден», - обратилась к участникам встречи и.о. министра ВЭСТиП Валентина Дацко.

По данным УМВД России по Амурской области, за 8 месяцев этого года сотрудниками полиции проведено около 800 мероприятий (охвачено более 400 организаций торговли), направленных на профилактику преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и выявление правонарушений в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Из оборота изъято 690 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции (из них 230 литров - водка).

По итогам работы за 8 месяцев 2018 года отмечается снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 7,2% (с 2703 до 2509 за аналогичный период прошлого года).

О проделанной работе рассказали и представители контрольно-надзорных органов.

«За 2018 год и последний квартал прошлого года мы провели 116 проверок организаций, реализующих алкогольную продукцию. Нарушения выявлены на 50 объектах. Так, в лаборатории проведено исследование 69 проб, 12 из которых не соответствовали обязательным требованиям из-за наличия посторонних включений. В целом, основные нарушения, которые мы увидели, это реализация без сопроводительных документов, либо с истекшим сроком годности, отсутствие контроля за условиями хранения, выявлялись случаи реализации несовершеннолетним», - рассказал и.о. начальника отдела санитарного надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Павел Яровой.

По результатам проверок в отношении виновных составлено 66 административных протоколов. В результате вынесено 62 постановления с назначением штрафов на сумму более 600 тыс. рублей.

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора проводили мониторинг сети Интернет. С начала года обнаружено 34 сайта, которые предлагали услуги по дистанционной продаже алкоголя. 33 сайта на основании решения суда были заблокированы, 1 интернет-портал прекратил существование до окончания судебного разбирательства.