Главная
image

Госавтоинспекция призывает водителей не предлагать должностным лицам вознаграждения

Совершение преступлений коррупционной направленности в России влечёт суровое уголовное наказание, которое предусматривает денежные штрафы, лишение права занимать определенные должности, а также лишение свободы на длительный срок. При этом суммы назначаемых штрафов многократно превышают размер взятки (до 100-кратного размера). За получение взятки (ст.290 УК РФ), дачу взятки (ст.291 УК РФ), за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), и коммерческий подкуп (ст.204 УК РФ) законом предусмотрено уголовное наказание. При этом, максимальный срок лишения свободы до 15 лет.

Зачастую, водители, грубо нарушившие правила дорожного движения, стремятся противозаконно «решить вопрос на месте». Сотрудники ГИБДД чётко знают свои права и обязанности и то, как действовать в таких случаях. Патрульные автомобили ГИБДД оборудованы видеорегистраторами, которые фиксируют всё, что происходит как на дороге, так и в салоне автомобиля. Запись, на которой гражданин предлагает полицейскому взятку, может быть приобщена к материалам уголовного дела, которое будет возбуждено в отношении виновного. Кстати, заведомо ложный донос о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе Уголовным кодексом Российской Федерации определяется как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет (ст. 306 УК РФ).

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения и призывает не нарушать Правила дорожного движения, не предлагать должностным лицам вознаграждения, пытаясь избежать административной ответственности.

По информации ОГИБДД МО МВД России «Зейский».