Главная
image

На Зейской ГЭС веден в эксплуатацию новый козловой кран

На Зейской ГЭС (филиал РусГидро) введен в эксплуатацию новый специальный козловой кран северного исполнения ККС-04 «БАРС-С», он установлен на эстакаде нижнего бьефа Зейской ГЭС. Замена кранового оборудования проходила в рамках программы комплексной модернизации основных фондов (ПКМ*).

Козловой кран предназначен для подъема, установки, транспортировки ремонтных затворов отсасывающих труб нижнего бьефа. Конструкция крана предполагает его эксплуатацию в условиях резко континентального климата с годовым перепадом температур до 80-ти °C. Тепловентиляторы, установленные в машинном отделении и отделении захватной балки, препятствуют образование наледи на канатах и грузозахватной балке в зимний период. В конструкции портала крана предусмотрены захваты, предотвращающие сход крана с рельсового пути, и удерживающие его при возникновении сейсмических воздействий амплитудой до 8 баллов.

Модернизация кранового оборудования Зейской ГЭС проводится впервые за 44 года эксплуатации. Работы по замене крана нижнего бьефа велись в течение 2 лет. За это время выполнен комплекс работ, включающих в себя разработку конструкторской документации, изготовление, транспортировку, монтажные и пуско-наладочные работы. В соответствии с требованиями Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности перед вводом в эксплуатацию кран прошел полное техническое освидетельствование, проведены статические и динамические испытания главного и вспомогательного подъемов, поставлен на учет в Дальневосточном управлении Ростехнадзора с присвоением номера А72-00260-0001пс. По итогам работы комиссии Филиала с участием Главного государственного инспектора отдела по надзору за опасными производственными объектами по Амурской области Дальневосточного управления Ростехнадзора, получено разрешение на пуск козлового крана в постоянную эксплуатацию.

«Новый кран оснащен современной системой управления, обладает улучшенными, по сравнению с предыдущим, характеристиками энергоэффективности, эргономичности. Управление рабочими движениями крана может осуществляться машинистом как из кабины управления, расположенной на портале, так и с помощью переносного пульта, - комментирует начальник Службы эксплуатации Зейской ГЭС Александр Ильин. - На филиале в рамках ПКМ запланирована также замена козлового крана, установленного на гребне плотины. Комплекс работ в этом направлении запланирован на 2020-2021 гг».

*Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы РусГидро утверждена на 2012-2025 годы. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Реализация Программы комплексной модернизации позволит увеличить установленную мощность электростанций компании на 779 МВт, планируемый прирост выработки составит 1 375,6 млн кВт•ч в год. Замена устаревшего оборудования является важнейшим фактором повышения надежности и безопасности электростанций РусГидро.

По информации филиала ПАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС»