Главная

В Зейской больнице работают на новом оборудовании, полученном при поддержке Президента

В прошлом году учреждения здравоохранения региона получили 59 миллионов из резервного фонда Правительства Российской Федерации, выделенных бюджету Амурской области на социальную сферу по поручению Президента России Владимира Путина.

«Благодаря финансовой поддержке государства было приобретено несколько единиц медицинского оборудования, включая систему компьютерной томографии для Амурской областной клинической больницы, систему УЗИ, аппараты искусственной вентиляции легких и монитор реанимационный и анестезиологический для Зейской больницы», - отметил глава минздрава Приамурья Андрей Субботин.

Все оборудование, предназначавшееся для учреждения Зейского района, уже поступило.

«Наличие холтеровского монитора позволит внедрить новую методику, ранее не применяемую в нашей ЦРБ. Прежний монитор был в старой версии, и ему уже 15 лет, - пояснила заведующая отделением лучевой диагностики Зейской больницы Татьяна Мельникова. - Портативный УЗИ даст возможность ездить в район и выполнять все методики по сердечно-сосудистой системе, а стационарный позволит выполнять триплексное исследование сосудов на экспертном уровне. Кроме того, аппарат ЭКГ удовлетворит большую потребность населения в данном виде исследований. Когда в работе был один аппарат этого, конечно, было недостаточно».

Оборудование для УЗИ стоит свыше 5 млн.800 тыс. рублей.

«Доктора наши подготовлены на центральных базах – в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Готовы работать по всем методикам. Двумя «холтерами» мы сможем в месяц обследовать до 40 человек», - прокомментировал главный врач Зейской больницы Игорь Хомитов.

Больница также получила два аппарата искусственной вентиляции легких на общую сумму более 4 миллионов рублей. Один новый аппарат имеет режим адаптивной поддержки, т.е. автоматически подстраивает режим вентиляции под заданные параметры пациента, выбирает наиболее благоприятные и эффективные; несколько графических отображений вентиляции, даже с изображением легкого и трахеи. При достижении нормализации дыхания может рекомендовать снятие с ИВЛ. Применяется, в том числе, для новорожденных, как в стационаре, так и при транспортировке.

«Второй аппарат ИВЛ «Серво-С» - тоже экспертного класса. С его помощью можно очень длительно и эффективно лечить все виды легочной патологии, требующей респираторной поддержки», - рассказал заведующий отделением реанимации и анестезиологии Зейской больницы Сергей Куприянов.

По информации amurobl.ru