Главная
image

В Зее заменили почти километр теплотрассы за счет областной программы

За счет областной программы модернизации жилищно-коммунального комплекса в Зее удалось обновить отрезок трубы, по которой поступает питьевая и техническая вода. Затраты составили около восьми с половиной миллионов рублей. Какие еще работы выполнены и как в северном городе проходит пик отопительного сезона, узнал наш корреспондент, побывав в одной из крупнейших котельных.

Помимо отопления домов и учреждений рабочие здесь трудятся над устранением свищей в одном из трех котлов. После восстановления герметичности агрегата его переведут в резерв. Это штатная реконструкция оборудования, отмечают мастера, на выработку тепла она никак не повлияет. Основной же ремонт начинки энергообъекта проводился, как и положено, в летний период.

«Самая большая переделка была по топливоподаче. То есть мы перенесли саму решетку и питатель. Тем самым ушли от одного конвейера, ушли от галереи подземки. Там было отопление. На собственные нужды нам сейчас нужно тратить немножко меньше. Такая оптимизация произошла», - рассказывает мастер по ремонту котельного оборудования Владимир Чернец.

Город энергетиков сегодня отапливают шесть котельных. Эта подает тепло в большинство домов микрорайонов Светлый и Солнечный, а также в детский сад, школу, приют и воинскую часть. Несмотря на усилившиеся морозы, работа идет без сбоев. Запасы топлива пополняются каждую неделю. Улучшить качество услуг помогла модернизация тепловых сетей - заменили почти километр магистрали.

«Трубопроводу больше 25 лет. Ремонтные работы велись, в году раза три-четыре проводились сварочные работы. Сейчас поменяли на пластиковый трубопровод, изоляция новая. Ушли от лишних углов, поворотов. Чем меньше сопротивление создается на теплотрассе, тем лучше циркуляция идет водоснабжения в целом», - поясняет мастер теплового водоснабжения Виктор Прушак.

За несколько месяцев отопительного сезона от жителей не поступило еще ни одной жалобы, уверяют мастера. На обновление оборудования котельных зейские коммунальщики могут рассчитывать и в этом году.

«По программе модернизации сейчас формируются заявки, предложения от предприятий, какие виды работ они хотят произвести. Из областного бюджета планируется выделение денежных средств и согласование этих работ. Сумма финансирования будет доведена после согласования тех или иных видов работ», - говорит и.о. председателя комитета ЖКХ администрации Зеи Денис Ширшов.

Общая протяженность теплосетей Зеи - 86 километров. В изношенном состоянии - больше половины. Реализация госпрограммы модернизации ЖКХ продолжится до 2025-го года. За это время, надеются местные власти, трубопровод получится полностью заменить.

Наталья Гундарева


Источник - ГТРК "Амур"