Главная
image

Капитальный ремонт зрительного зала завершается в зейском ДК «Энергетик»

Новые спектакли и праздники городского уровня уже с февраля будут проводить на модернизированной сцене зейского Дома культуры «Энергетик». В учреждении завершается капитальный ремонт зрительного зала. Затраты составили 4,5 миллиона рублей из муниципальной казны.

Непримечательный на первый взгляд зрительный зал сегодня начинает обретать свою лучшую форму. К ремонту самого сердца Дома культуры рабочие приступили в сентябре, предварительно разобрав все покрытия. В последний раз глобальная реконструкция в ДК прошла 12 лет назад. По новым правилам пожарной безопасности нужно заменить обшивку стен, пола и потолка на негорючие материалы. Чтобы «переодеть» внушительное помещение, потребовалось 4,5 миллиона рублей.

«У нас была тканевая обшивка на стенах, под которой был шифер. Конечно, это неприемлемо для нашего времени. Было очень сложно убирать, мыть, пылесосить, различные придумывать способы, как это почистить и привести в порядок. Но сейчас проблемы не будет с этим. Все подвергается влажной уборке, поэтому нам будет гораздо легче содержать зал в чистоте», - говорит директор Дома культуры «Энергетик» Светлана Гурская.

По госпрограмме «Местный Дом культуры» в «Энергетик» приобрели современный занавес. Чтобы полностью обновить зал, чуть позже потребуется заменить все механизмы концертной площадки, а также кресла. Открытие намечено на 7 февраля. В этот день перед зейцами выступит московская труппа.

«Энергетик» - единственный ДК в городе. Его регулярно посещают почти 700 детей и взрослых. Ежегодно здесь проводится около 300 концертов и различных акций. Действуют 18 студий, в том числе народный театр с полувековой историей.

Совсем недавно в репетиционном кабинете завершился ремонт. Смахнув пыль прошлых лет, здесь покрасили стены, установили световое оборудование и построили мини-сцену с занавесом и кулисами.

«Кабинет был оформлен как музей, можно так сказать. То есть какие-то новые постановки, тут же стенд, тут же сцены из спектакля. Теперь, когда будут репетировать какой-то спектакль, можно будет выгородки для мизансцен ставить прямо здесь и здесь репетировать эти мизансцены», - говорит заместитель директора Дома культуры «Энергетик» Ольга Кукушкина.

На средства из муниципальной казны впервые за долгие годы удалось капитально отремонтировать читальный зал и прилегающее к нему книгохранилище библиотеки, которая также расположена в Доме культуры. Дополнительно удалось закупить и необходимые издания.

«Нам также выделили довольно приличную сумму денег на комплектование библиотечного фонда. Но он формируется не только благодаря книгам, на которые мы истратили больше полумиллиона, и закупили почти три тысячи новых книг. Больше 200 тысяч мы истратили на подписку. У нас будет очень много журналов новых: детских, познавательных, научных», - рассказывает директор городской библиотеки Ирина Парубенко.

В культурный сектор Зеи также входят краеведческий музей и детская школа искусств, которые нуждаются в материальной поддержке. Год только начался, бюджетные средства ещё распределяются, говорят в администрации. Параллельно здесь планируют принять участие в областных программах, по которым можно получить субсидии на обновление материально-технической базы учреждений.

Наталья Гундарева


Источник - ГТРК "Амур"