Главная
image

Юность в сапогах

8 февраля – День Памяти юного героя-антифашиста

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе детство и война

В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны.

Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из одного окопа: взрослые солдаты и вчерашние школьники. Они взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей.

Накануне памятной даты для учащихся пятого класса Лицея мы провели урок памяти «Юность в сапогах». Говорили и читали о тех, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, кому судьба приготовила неимоверные испытания. О тех, кто как мог, наравне со взрослыми работал в тылу, сражался на фронте.

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Конечно, невозможно перечислить всех наших рано повзрослевших солдат Великой Отечественной. Но при одной мысли о том, что они совершили во имя Победы в свои 12-17 лет, захлёстывает гордость за страну, воспитавшую таких патриотов. Героические подвиги они совершали, вовсе не помышляя о геройстве. Они просто защищали свою Родину.