Главная
image

Масленица пришла!

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.

10 марта в Прощеное воскресенье на площади им. А.М. Шохина прошло народное гуляние, посвященное проводам русской зимы.

Традиционно были организованы народные игры: поднятие гири и перетягивание каната, бой подушками. Наряду со старыми любимыми играми на сцене проходила конкурсно-игровая программа для детей: бег в мешках, поедание блинов, ходьба на ходулях. Все участники получили сладкие призы и сувениры.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы и исполнители Дома культуры «Энергетик».

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Атмосфера праздника позволила всем повеселиться от души. Можно было на других посмотреть и себя показать. И стар, и млад водили хоровод вокруг горящего чучела, вместе с чучелом сгорали все недостатки –

Интересные декорации, яркий реквизит, озорные частушки, народные танцы сделали праздник самобытным и разудалым. Праздник получился веселым, как и положено быть массовому народному гулянию на Руси.

По информации energetik-dk.ru