Главная
image

Отвечаем на самые актуальные вопросы о мусоре


Что считается твердыми коммунальными отходами, можно ли отказаться от платы за вывоз мусора, куда пожаловаться, если его не вывозят – мы решили ответить на самые актуальные вопросы о мусоре.


Какие отходы можно выбрасывать в мусорный контейнер? Если я буду ежемесячно оплачивать вывоз мусора, значит ли это, что я имею полное право выносить в контейнеры мебель, старую бытовую технику, строительный мусор после ремонта?


– Выбрасывать в мусорный контейнер можно всё, что есть в федеральном классификационном каталоге отходов. К твёрдым коммунальным отходам (ТКО) относятся отходы из жилищ, которые образуются в результате нашей повседневной жизнедеятельности. То есть всё, что мы ежедневно выносим из квартир и домов. Это бумажные, пластиковые, стеклянные, металлические и другие материалы, пищевые отходы, которые образуются при приготовлении пищи, старая одежда и обувь, любые товары, утратившие свои потребительские свойства: мебель, бытовая техника.


А вот строительные отходы – битый кирпич, отходы бетона, куски шифера, отходы от сноса стен, разборки крыш, опор и оснований, железобетона, спил деревьев, парниковые и тепличные рамы к крупногабаритным отходам и ТКО не относятся. Данные отходы вывозятся по отдельному договору с региональным оператором, который можно заключить прямо на полигоне.


Можно ли выкидывать в мусорный контейнер автомобильные шины?


– Проблема утилизации автомобильных шин особенно актуальна в период, когда водители массово «переобувают» свои автомобили. Как правило, старые покрышки выкидывают где попало, в лучшем случае – возле мусорных баков. Хотя это незаконно. Автолюбитель обязан самостоятельно утилизировать отработанные шины, которые не являются твердыми коммунальными отходами (ТКО). Такой мусор должен утилизироваться специальными организациями. Это можно сделать через шиномонтаж. У каждого автосервиса должен быть заключен договор на утилизацию такого вида отходов.


Кто должен вывозить ветки после обрезки деревьев?


– В соответствии с законодательством, разные службы должны вывозить разные виды отходов. За вывоз ТКО отвечает региональный оператор по обращению с ТКО. Он же вывозит крупногабаритный мусор – мебель, бытовую технику.


Ветки, которые остались после кронирования деревьев, должна убирать та организация, которая выполняла данные работы. Например, если ветки и обрезки деревьев – это отходы деятельности энергетиков при прокладке линии электропередач, то и убирать мусор они обязаны самостоятельно.


Если работу с деревьями проводило физическое лицо, то уборка мусора ложится на его плечи. Лицо может вывести мусор на полигон самостоятельно либо заключить договор на вывоз с подрядчиком.


Кому положены льготы?


– Льготы на коммунальные услуги, к которым относится услуга по обращению с ТКО, будут предоставлены всем категориям граждан, имеющим право на льготы по оплате коммунальных услуг. Если вы являетесь таковым, то льгота будет учитываться автоматически.


Можно ли отказаться от платы за вывоз мусора?


– Нет. Услуга по обращению с ТКО относится к числу коммунальных услуг и является обязательной.


Куда пожаловаться, если мусор не вывозят?


– Подать жалобу на ненадлежащее исполнение услуг по вывозу ТКО можно по телефонам контактного центра ООО «СПЕЦЭКОМАШ»: 8 (41658) 3-10-48; 3-10-59


Email: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.