Главная
image

Сергей Гибадуллин провел заседание административного совета


Вопросы снижения смертности населения от основных причин (болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания) обсудили на заседании административного совета, которое сегодня провел глава города Зеи Сергей Гибадуллин.


На совете присутствовали представители городской администрации, Зейской ЦРБ и Общественной палаты. С анализом показателей смертности населения города Зеи выступила Наталья Воликова, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ Амурской области «Зейская больница им. Б.Е. Смирнова».


Зейский район занимает четверть территории Амурской области. По данным Амурстрата численность населения города и района за 1 января 2019 года составляет 40 089 человек: г. Зея – 26 001, Зейский район – 14 088.


По словам Натальи Сергеевны, за 6 месяцев 2019 года рождаемость в городе составила 3,2 на 1000 населения (в 2018 году – 3,7). Общая смертность за 6 месяцев этого года составила 6,8 (в 2018 году – 7,7).


Младенческая смертность за первое полугодие 2019 года составила 12,0 на 1000 родившихся. Материнской смертности в городе и районе не зарегистрировано.


В 2019 году отмечается уменьшение показателя общей заболеваемости в сравнении с 2018 годом на 5,4 %. За счет увеличения числа профилактических мероприятий, направленных на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, первичный показатель по болезням системы кровообращения снизился на 56%. Показатель по болезням, связанным с повышенным артериальным давлением, снизился на 16,6%.


Тем не менее, большая доля вспышек сердечно-сосудистых заболеваний приходится на праздники, выходные, а также летнее время. У граждан преклонного возраста популярна тенденция отказа от регулярного приема назначенных препаратов. По мнению Натальи Сергеевны, многие пациенты при лечении руководствуются отзывами из интернета, пренебрегая консультациями реальных врачей.


Изменилась структура смертности по нозологиям за 6 месяцев 2019 года:

• На первом месте болезни системы кровообращения: 71 случай, что составляет 36,4% от общей смертности; цереброваскулярные болезни – 38 случаев, в т.ч. ишемический инсульт – 10, геморрагический инсульт – 7;

• На втором месте новообразования: 31 случай, что составляет 15,9% от общей смертности;

• На третьем – внешние причины: 16 случаев, что составляет 8,2% от общей смертности.


Также изменился показатель по онкологическим заболеваниям. В 2019 году он снизился на 3,2%, изменилась структура заболеваемости:

• На первом месте рак молочной железы – 13 (19,6%), в 2018 году рак кожи – 10 (13,1%);

• На втором месте рак кожи – 12 (18%), в 2018 году рак легких – 7 (9,2%);

• На третьем месте рак легких – 7 (10,6%), в 2018 году рак молочной железы – 5 (6,5%).


Статистика последних лет показывает, что травмы и отравления, входящие в класс внешних причин смертности, в настоящее время составляют аномально большую долю в общей смертности в первую очередь трудоспособного населения. Цитируя Министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову, Наталья Воликова отметила, что здоровье человека и продолжительность его существования на 60% зависит от его поведения и образа жизни.


После продолжительного доклада участники совета обсудили другие вопросы, касающиеся здравоохранения. По словам главного врача Зейской больницы Анны Згуриной, пребывание на амбулаторном лечении в отделении приемного покоя у граждан преклонного возраста сейчас намного популярнее, чем лечение на дневном стационаре. Хотя количество пациенто-мест в больнице превышает плановую норму, тем не менее, стационар заполнен людьми.


В городе планируется открытие Центра здоровья, на базе которого будет осуществляться бесплатное базовое обследование пациентов. Также Зейская больница ожидает прибытия к нам в город нового специалиста по урологии.