Главная
image

Второй День Победы: акция «Свеча памяти» прошла в Зее 2 сентября


2 сентября в Зее прошла акция «Свеча памяти», посвященная 74-й годовщине окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией. Шествие началось от площади Гидростроителей у ДДТ «Ровесник» в 19:00, в нем приняли участие около тысячи человек. Горожане прошли колонной по улице Ленина до площади Коммунаров с зажжёнными свечами.


Глава города Сергей Гибадуллин открыл памятную акцию и обратился к жителям Зеи: «Ровно 74 года назад закончилась самая жестокая, сама кровопролитная война в истории человечества. Наши деды, отцы и прадеды отдали жизни за мир и свободу, за суверенитет нашей Родины. Мы с вами должны быть достойны подвига наших героев. Мы должны пронести в себе и передать нашим детям ту гордость за наших предков, которую мы с вами испытываем!»


«Свеча памяти» – это международная акция, участники которой зажигают свечи в честь миллионов погибших в Великой Отечественной войне. Эта дата особенна важна для жителей Дальнего Востока, ведь с капитуляцией фашистской Германии здесь война закончилась не сразу. Когда вся страна праздновала Великую Победу, на Дальнем Востоке нарастало напряжение – боевые действия продолжались. Часть военных ресурсов, которая освободилась в западной России, перебрасывали на Дальневосточный фронт в ожидании очередных сражений, но уже с Японией. Фактически Вторая мировая война завершалась на Дальнем Востоке, поэтому мы отмечаем 2-е сентября каждого года как второй День Победы.