Главная
image

Управление Росреестра по Амурской области выдало первую электронную закладную

Возможность применения электронной закладной предусмотрена изменениями в закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», инициатором и основным разработчиком которых выступил Центробанк России. Проект действует на территории всей России при покупке в ипотеку квартир на вторичном рынке (кроме программы "Военная ипотека").

Электронная закладная составляется посредством заполнения формы на Едином портале государственных и муниципальных услуг или на официальном сайте Росреестра. Она подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора и передается на хранение в указанный в электронной закладной депозитарий, что полностью исключает риск утраты ценной бумаги и мошеннических действий.

Регистрация электронных закладных – это новый этап в развитии электронного взаимодействия Росреестра с кредитными организациями. Благодаря этому проекту граждане могут при получении ипотечного кредита прямо в банке подать документы на регистрацию прав в электронном виде, то есть зарегистрировать переход права собственности без посещения офисов регистрирующей службы или многофункциональных центров.