Главная
image

«Завяжи» сумку – сохрани планету


Более ста интересных и стильных экосумок изготовили своими руками и прислали на конкурс в Зейский заповедник жители города Зеи и Зейского района. Эти работы можно увидеть на выставке в ДДТ «Ровесник» с 30 ноября (11:00) по 5 декабря (13:00).


Если вы не успели поучаствовать в конкурсе изготовления сумок, вы можете поучаствовать в фотоконкурсе в Интстаграм: запечатлите на фото, как вы используете экосумку, размещайте с хештегом #экосумка28 и отмечайте аккаунт @zeyzap_eco. Победителей ждут сувениры с символикой Зейского заповедника.


А еще 14 ноября на мастре-классе в визит-центре Зейского заповедника мальчишки и девчонки из разных школ города учились изготавливать сумки из квадрата ткани без единого шва. Мероприятие освещало проблему загрязнения окружающей среды мусорными отходами. Сотрудники заповедника объяснили школьникам важность этой экологической проблемы, и вместе искали варианты её решения. Выяснили, откуда берётся мусор – прежде всего это упаковка продуктов и других товаров. Затем учились уменьшать объём мусора, узнали о его опасных видах, которые следует утилизировать в специализированных учреждениях. Школьников вдохновил пример прогрессивных стран в сортировке и переработке мусора: они сами попробовали распределить отходы, как это делают жители японского города Камикацу.


Однако, Зея – не Япония, а раздельный сбор и переработка мусора в нашем городе – только в мечтах. Что же может сделать каждый для уменьшения мусора в городе и окрестностях? Ответ прост: покупать меньше пластиковой упаковки, ведь спрос рождает предложение. Вспомните, как упаковывались и переносились продукты во времена наших бабушек: в магазин ходили с авоськами или холщовыми сумками, крупы и конфеты на развес насыпали в ситцевые мешочки. Шаг назад? Нет, использование положительного опыта предков: откажитесь от одноразового пакета, используйте для покупок стильную и удобную экосумку – и мир станет чище на один пакет, который разлагается тысячелетиями. А если каждый день и всем городом?


Каждый участник мастер-класса смог «завязать» себе сумку из ткани без единого шва, используя всего несколько узлов. Каким образом? На помощь пришло японское искусство, упаковки и переноски вещей, а также упаковки подарков со звучным названием «Фурошика». Девчонки и мальчишки с интересом завязывали узлы на ткани и попробовали сделать разные модели сумок. Результатом были довольны все.


- Идея изготовить сумки в японской технике пришла в голову случайно, - рассказала заместитель директора по экологическому просвещению Анна Колмыкова, - Мы искали такой способ, чтобы 20 детей на мероприятии смогли изготовить сумку, чтобы на практике понять, как они могут сделать маленький, но самостоятельный вклад в решение мусорной проблемы. Принести 20 швейных машинок мы не могли, шить на 3-4 машинках или вручную – занимает очень много времени. На помощь пришел Гулг, подсказав японскую технику фурошика. Кстати, одна из экспериментальных сумок так понравилась нашему директору, что он забрал ее в командировку в Москву.


Яна Гордеева,


Специалист Зейского заповедника


Фото Яны Гордеевой


Дополнительная информация:


89246838764


Анна Колмыкова