Главная
image

Заседание Общественной палы: что на повестке дня у общественников?


Вчера под председательством Павла Смирнова прошло очередное заседание Общественной палаты города. Один из центральных вопросов заседания – развитие партнерства в сфере культуры между учреждениями культуры и социально-ориентированными некоммерческими организациями города.


Отрадно, что членов палаты все чаще интересуют конкретные дела и конкретные решения.


В заседании приняли участие представители социально ориентированных некоммерческих организаций таких как «Боевое братство», «Совет ветеранов», «Зея молодая», «Молодая гвардия», Общество инвалидов, «Молодежный парламент».


С докладом по первому вопросу выступила Светлана Гурская – директор дома культуры «Энергетик».


Светлана Александровна рассказала о мероприятиях, проводимых на территории города учреждениями культуры, во взаимодействии с общественными организациями.


Так, за период 2016-2019 годов работниками культуры было проведено совместных мероприятий различной тематики и различного формата проведения с «Боевым братством» – 7 мероприятий, с обществом инвалидов – 2, с профсоюзом ЦРБ – 3 мероприятия, профсоюзом отдела образования – 7, с молодежными организациями «Зея молодая» и «Молодежный парламент» – 6.


Для ветеранов войны, труда и правоохранительных органов культура организовала и провела за последние три года более 30 мероприятий, которые уже стали традиционными.


Вместе с тем работники культуры ежегодно совместно с ДОСААФ организуют и проводят авто-мото пробег «Знамя Победы» и марш «Бессмертного полка».


В завершении своего доклада Светлана Гурская сказала, что учреждения культуры всегда открыты к новому сотрудничеству и рады новым формам работы.


Представители общественных организаций сетуют на то, что горожане не очень охотно посещают массовые мероприятия, хотя качество их подготовки и проведения на очень высоком уровне. А многие мероприятия носят патриотический характер.


- Где, как не таких мероприятиях, учиться патриотизму, толерантности и просто доброте, - сказал председатель общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Кириенков.


Владимир Владимирович призвал всех присутствующих посещать такие мероприятия со своими детьми и внуками, отметив, что информированность населения города и района обеспечена на должном уровне.


Ирина Посух – председатель общества инвалидов, отметила, что все мероприятия, проводимые учреждениями культуры совместно с их обществом, проходят на очень высоком уровне. Учитывая то обстоятельство, что люди с ограниченными возможностями здоровья, не всегда мобильны – работники культуры организовывают и проводят мероприятия на доступных площадках.


В планах директора дома культуры – отремонтировать ступени, установить новые входные двери, приобрести и установить подъемник для маломобильных граждан в здании дома культуры. Будем надеяться, что при утверждении бюджета города на следующий год – такие средства отыщутся.


Руководитель общественной организации «Молодая гвардия» Анатолий Андреев рассказал присутствующим о мероприятиях, патриотической направленности, проводимых их организацией среди обучающихся школы № 5.


- Хотелось бы, - отметил Анатолий Анатольевич, - чтобы мероприятия носили общегородской характер, чтобы принимали в них участие все школы города.


Наталья Валуева – председатель Молодежного парламента, рассказала о работе парламента и поделилась планами на следующий год. Как напомнила Наталья Олеговна, следующий 2020 год объявлен годом Памяти и славы, члены молодежного парламента уже наметили огромный план мероприятий в этом направлении.



Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы о плане работы палаты на следующий год, о мероприятиях, в рамках празднования 75-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне, о подготовке отчета о работе общественной палаты за текущий год.